El Athletic de Bilbao gana la Copa del Rey después de 40 años con una victoria por 4-2 en la tanda de penaltis sobre el Real Mallorca. Triunfo del conjunto vasco.

El Athletic de Bilbao finalmente puso fin a una espera de 40 años para ganar la Copa del Rey, triunfando sobre el Real Mallorca en un emocionante partido que terminó con un empate 1-1 después de la prórroga, con el Athletic saliendo victorioso por 4-2 en los penaltis. Esta victoria marca la 24ª vez que el Athletic levanta el trofeo, colocándolo sólo por detrás del Barcelona en términos de victorias totales. En el partido, celebrado en el estadio de La Cartuja de Sevilla, Dani Rodríguez marcó para el Mallorca en la primera parte, pero Oihan Sancet empató para el Athletic poco después del descanso.

El partido permaneció estancado hasta la tanda de penaltis, donde el portero del Athletic Julen Agirrezabala detuvo el penalti de Manu Morlanes y el jugador del Mallorca Nemanja Radonjic falló su lanzamiento, lo que permitió al Athletic convertir los cuatro y asegurar la victoria. Alex Berenguer ejecutó el penalti ganador, lo que provocó salvajes celebraciones entre los aficionados vascos que habían viajado para apoyar a su equipo.

Esta victoria es especialmente dulce para el Athletic, ya que había sido derrotado en sus seis apariciones anteriores en la final, poniendo fin a una larga era de casi fracasos. El equipo tuvo un camino difícil hasta la final, habiendo vencido a potencias como Barcelona y Atlético de Madrid en el camino. Esta victoria marca el primer gran trofeo del club desde su doblete de liga y copa nacionales en 1984.

El jugador del partido, Nico Williams, expresó su alegría por la histórica victoria y afirmó: "Esto es increíble, hemos hecho historia. El equipo trabajó duro, la afición siempre está con nosotros y se lo merece, he soñado". de esto desde hace mucho tiempo." La victoria también significa que el Athletic tendrá la oportunidad de estrenar la tradicional embarcación de celebración, la 'Gabarra', un año más la próxima semana.

El Mallorca, ganador en 2003, luchó fuerte en la final y se adelantó gracias a un buen remate de Rodríguez en la primera parte. Sin embargo, la resistencia del Athletic brilló cuando lucharon para igualar y finalmente hacerse con la victoria. A pesar de la derrota, Rodríguez del Mallorca expresó su orgullo por los esfuerzos de su equipo y afirmó: "Fue un sueño levantar esta copa y lo intentamos hasta el final".

En general, el partido fue un testimonio de la pasión y dedicación de ambos equipos, con el Athletic emergiendo como el merecido ganador después de una dura batalla. La victoria será recordada como un momento histórico para el club y su afición, marcando el final de una larga espera por la gloria en la Copa del Rey.